• Программа приема граждан руководством Национального банка Молдовы.
    Регистрация на аудиенцию осуществляется на основании письменного обращения по рассматриваемой теме.


  • Анка Драгу, президент

    Первая среда месяца: 14:00-16:00
    Телефон: +373 22 822 606.

  • Владимир Мунтяну, первый вице-президент

    Вторая среда месяца: 14:00-16:00
    Телефон: +373 22 822 606.

  • Татьяна Иваничкина, вице-президент

    Третья среда месяца: 14:00-16:00
    Телефон: +373 22 822 607.

  • Константин Шкендра, вице-президент

    Четвертая среда месяца: 14:00-16:00
    Телефон: +373 22 822 607.
Пожалуйста, внимательно прочитайте требования о приеме и рассмотрение петиции в адрес Национального банка

Подробнее.

 

Main navigation BNM

Развернуть Скрывать
14.07.2015

Годовой отчет 2014 г.



Краткий обзор

Внешняя среда

В 2014 году произошло несколько важных событий, которые сильно изменили траекторию движения мировой экономики. На передний план выходит значительное снижение цен на нефть во второй половине года, которое пошатнуло экономики стран – экспортеров нефти. 2014 год характеризовался повышенной волатильностью валютных рынков, значимыми изменениями денежной политики, а также завершением программы количественного смягчения (QE3) Федеральной резервной системы и снижением Европейским центральным банком процентных ставок до нулевой отметки. Снижение спроса на мировом уровне, подпитанное снижением деловой активности в эмергентных экономиках, значительно повлияло на динамику цен на сырье. В то же время, урожаи сельскохозяйственной продукции на мировом уровне, в особенности пшеницы и других злаковых культур, достигли максимальных объемов последних лет, что привело к снижению цен на продовольственные товары и усилило торговлю, таким образом, восполнив запасы, истощенные за предыдущие годы.

Экономическая деятельность в регионе была нарушена динамикой экономики Российской Федерации в контексте постепенного введения экономических санкций со стороны ЕС и других развитых стран. Если в первой половине 2014 года в регионе преобладали дефляционные давления, то к концу года произошло значительное обесценение национальных валют, которое способствовало усилению инфляционных давлений в первые месяцы 2015 года. Также, региональный кризис был углублен наложением Российской Федерацией эмбарго некоторым странам, среди которых и Республика Молдова, что привело к убыткам в пищевой промышленности и к частичной реорганизации внешней торговли в регионе. Все же, на фоне усиления инфляционного давления и повышенной волатильности валютных рынков, региональные органы денежно-кредитного регулирования проводили рестриктивные денежные политики, которые на момент оказались в ущерб стимулированию экономического роста.

 

Экономическая деятельность

В отчетном периоде в экономике Республики Молдова зарегистрирована положительная динамика, однако ниже чем в 2013 году, рост ВВП составил 4.6%. В первом полугодии экономический рост был связан, в большей степени, с увеличением экспорта. Во второй половине года, внутренний спрос в основном способствовал положительной динамики экономической деятельности. Сокращение экспорта в результате наложения Российской Федерацией санкций на местные товары значительно снизил результат отмеченной положительной динамики. В целом, в 2014 году, на фоне увеличения располагаемого дохода домашних хозяйств, конечное потребление населения увеличилось на 2.9%. Инвестиции зарегистрировали более выраженную динамику, валовое накопление основного капитала выросло на 10.1% по сравнению с 2013 годом. Потребление публичной администрации снизилось на 0.6%. Несмотря на рост внутреннего спроса, импорт увеличился только на 0.4%. Годовая динамика экспорта также была незначительной, зарегистрировав увеличение на 1.1%. Также как и в 2013 году, в 2014 объем сельскохозяйственной продукции значительно повлиял на рост ВВП, увеличившись на 8.2% и соответственно способствуя росту промышленного производства на 7.2%. В 2014 году отмечен прирост экономически активного населения и снижение безработицы.

 

Динамика инфляции

В 2014 году Национальный банк Молдовы создал необходимые условия для удержания инфляции в пределах ± 1.5 процентных пункта от цели в 5.0%. Таким образом, на протяжении 35 месяцев инфляция не выходила за границы интервала варьирования. В начале 2014 года уровень инфляции продолжил повышательную динамику, начатую во второй половине 2013 года, увеличившись с 5.1% в январе до 5.8% в апреле месяце. Данная динамика определялась, в основном, динамикой цен на продовольственные товары и динамикой базовой инфляции под давлением тенденции обесценения национальной валюты по отношению к доллару США, наблюдаемой с осени 2013. Позднее, снижение темпов прироста цен на продовольственные товары в контексте урожайного года, повлияло на годовой уровень ИПЦ в сторону уменьшения. Таким образом, после эпизодического перехода инфляции в мае месяце на нижнюю полосу обозначенного интервала, на отметку 4.7%, в летний период годовой уровень инфляции возрос, составив в среднем 5.1%. К концу 2014 года, одновременно с более выраженной материализацией последствий богатого урожая овощей и фруктов, а также эмбарго на некоторые товары местных производителей, среднегодовой уровень ИПЦ вернулся к нижней границе интервала варьирования таргетируемой цели, зарегистрировав 4.8%.

 

Проведение денежной политики

Оценивая макроэкономическую ситуацию, тенденции и динамику среднесрочных макроэкономических показателей, краткосрочные и среднесрочные перспективы инфляции в условиях возможных неопределенностей и провокаций отчетного периода, а также с целью снижения дефляционного давления, Национальный банк Молдовы на протяжении 2014 года проводил денежную политику стимулирующего характера в условиях сниженного агрегированного спроса.

Одновременно, в декабре 2014 проведение денежной политики находилось под влиянием комплекса рисков, как внутреннего, так и внешнего порядка, с постепенным усилением инфляционных рисков. В данных условиях, Национальный банк Молдовы был вынужден предпринять предупредительные меры поэтапного ужесточения денежной политики, для уменьшения инфляционного давления со стороны регламентированных цен и обесценения национальной валюты. В данном контексте, Административный совет НБМ на заседаниях от 11 декабря и 29 декабря 2014 принял единогласное решение об увеличении процентной ставки по денежной политике на 1.0 и, соответственно, 2.0 процентных пункта, с 3.5 до 6.5% годовых.

Позднее, в условиях усиления процесса обесценения национальной валюты, в рамках заседаний от 29 января и 17 февраля 2015 Административным советом, были приняты решения об увеличении базовой ставки НБМ на 2.0 и 5.0 процентных пункта, соответственно, с 6.5% до 13.5%. Также, с целью стерилизации избыточной ликвидности, образовавшейся в течение последних месяцев 2014 года и улучшения механизма трансмиссии решений по денежной политике, на заседании от 29 января 2015 Административный совет утвердил увеличение нормы обязательных резервов из средств, привлеченных в молдавских леях и в неконвертируемой валюте с 14.0 до 18.0% от расчетной базы. 
Данные решения были направлены на предупреждение инфляционных ожиданий путем консолидации удержания инфляции внутри интервала варьирования ± 1.5 процентных пункта от намеченной цели в 5.0%.

Корректировка денежных условий в контексте целевого показателя денежной политики реализовалась посредством политики процентных ставок, подкрепляемой эффективным управлением ликвидностью центральным банком. В рамках последнего, основная роль отведена операциям денежного рынка, постоянным преимуществам и механизму минимальных обязательных резервов.

Набор инструментов денежной политики, используемый НБМ в рамках действующей операционной базы, соответствовал требованиям по внедрению денежной политики. В течение 2014 года НБМ продолжал осуществлять контроль ликвидности банковской системы, в условиях постепенного изъятия ее избытков.

Режим действия постоянных преимуществ (депозиты и кредиты овернайт), действующий в 2014 году, позволил банкам эффективно управлять собственной ликвидностью и предоставил Национальному банку Молдовы дополнительную мобильность в реализации денежной политики.

В 2014 году механизм обязательных резервов оставался инструментом денежного контроля, в тесной увязке с ролью управления ликвидностью НБМ, норма обязательного резервирования, сохраняясь на уровне 14.0% от расчетной базы. К концу 2014 года обязательные резервы имели специфическую динамику вследствие учреждения особого режима действия обязательных резервов на период установления моратория в банках находящихся под специальным управлением.

Руководствуясь требованиями денежной политики, в 2014 году НБМ проводил операции на внутреннем валютном рынке в качестве продавца иностранной валюты, с целью смягчения резких колебаний обменного курса национальной валюты по отношению к доллару США. Степень покрытия чистых продаж иностранной валюты юридическим лицам чистым предложением иностранной валюты со стороны физических лиц на протяжении всего года была отрицательной. Следует отметить, что в целом, в 2014 году внутренний валютный рынок ощущал дефицит ликвидности в иностранной валюте, зарегистрировав значительную разницу между спросом и предложением валюты на внутреннем валютном рынке по сравнению с предыдущими годами. Исходя из этого, а также в соответствии с денежной политикой, проводимой в течение года, недостаток иностранной валюты, наблюдаемый на местном рынке, был частично покрыт в виде чистых продаж на сумму 418.1 млн. долларов США.

К концу 2014 года, официальные резервные активы составили 2156.6 млн. долларов США, снизившись на 23.5% по сравнению с концом 2013 года и покрывая около 3.8 месяца импорта (в 2013 году они покрывали 4.8 месяца импорта).

 

Банковская система

По состоянию на 31 декабря 2014 года в Республики Молдова действовали 14 банков, лицензированных Национальным банком Молдовы, в том числе 4 отделения банков и иностранных финансовых групп.

Динамика агрегированных показателей за 2014 год была сильно искажена некоторыми сделками, осуществленными в особо крупных размерах в «Banca de Economii» А.О., К.Б. ”BANCA SOCIALĂ” А.О. и К.Б. „UNIBANK” А.О., что определило Национальный банк Молдовы Постановлениями Административного совета № 248 от 27 ноября 2014 и № 253 от 30 ноября 2014 утвердить специальное управление в «Banca de Economii» А.О. и, соответственно, в К.Б. „BANCA SOCIALĂ” А.О., а Постановлением АС № 275 от 12 декабря 2014 учредить специальный надзор в К.Б. “UNIBANK” А.О. Впоследствии, в К.Б. “UNIBANK” A.О. так же было введено специальное управление (Постановление АС № 296 от 30 декабря 2014).

Капитал I уровня банковской системы достиг 8707.3 миллионов леев, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 781.0 миллионов леев (9.9%). По состоянию на 31 декабря 2014 года, размер капитала I уровня в банках соответствовал минимальному необходимому капиталу (норма ≥ 200 млн. леев).

Рост капитала I уровня в 2014 году был определен получением доходов в размере 778.2 млн. леев и осуществлением эмиссии акций четырьмя банками на сумму 398.2 млн. леев. Также, BCR Chișinău А.О. осуществил эмиссию акций за счет субординированных долгов с их последующим переводом в уставной капитал банка в размере 35.6 млн. леев. В то же время, увеличилась начисленная величина, но не предусмотренная для скидок по обесценению активов и условных обязательств на 168.9 млн. леев (6.0%) и увеличение чистых долгосрочных нематериальных активов на 41.6 млн. леев (15.7%). Следует отметить, что в течение 2014 года 5 банков выплатили дивиденды на сумму 254.4 млн. леев.

Средний коэффициент достаточности капитала с учетом риска по сектору на 31 декабря 2014 года составил 13.2%, что меньше на 9.8 процентных пункта по сравнению с декабрем 2013 года и находится ниже минимально допустимого предела в 16.0%. На 31 декабря 2014 года данный показатель не был соблюден двумя банками, находящимися под специальным управлением, составив 2.6 и 3.2%, соответственно, в то время как по сектору без учета банков со специальным администрированием он составляет 21.7%.

Совокупные активы составили 97584.4 млн. леев, увеличившись по сравнению с декабрем 2013 года на 21394.3 млн. леев (28.1%). Прирост активов 11 банков (исключая банки находящиеся под специальным управлением) составил 4032.0 млн. леев (7.2%), и является ниже роста активов 3 банков со специальным управлением, у которых активы выросли на 17362.3 млн. леев (85.9%).

Доля чистых неблагоприятных кредитов в совокупном нормативном капитале уменьшилась на 2.3 процентных пункта по отношению к концу 2013 года, составив 14.2% на 31 декабря 2014. 

В 2014 году рентабельность активов и рентабельность капитала лицензированных банков составила 0.9% и, соответственно, 6.4%, снизившись по сравнению с концом 2013 года на 0.6 процентных пункта и 3.0 процентных пункта, соответственно.

Чистая процентная маржа составила 3.8% на 31 декабря 2014, оставаясь практически на уровне конца 2013 года.

Долгосрочная ликвидность составила 1.5, превысив допустимый предел. На 31 декабря 2014 данный показатель был соблюден, за исключением банков находящихся под специальным управлением. Значение показателя текущей ликвидности составило 21.6%, которое было соблюдено всеми банками, кроме 3 банков находящихся под специальным управлением.

 

_______________

Более подробная информация доступна на:

   - Румынском языке

   - Английском языке

Подписка на рассылку новостей
CAPTCHA
Вопрос для проверки того что Вы являетесь человеком (с целью предотвращения автоматического спам ввода).