• Дни и часы приема граждан руководством Национального Банка.


  • Октавиан Армашу, Президент Национального банка

    Первый понедельник месяца: 14.00-17.00;
    Запись по телефону: +373 22 822 606;


  • Владимир Мунтяну, Первый вице-президент Национального банка

    Второй понедельник месяца: 14.00-17.00;
    Запись по телефону: +373 22 822 606;


  • Кристина Харя, Вице-президент Национального банка

    Третий понедельник месяца: 14.00-17.00;
    Запись по телефону: +373 22 822 607;


  • Ион Стурзу, Вице-президент Национального банка

    Четвертый понедельник месяца: 14.00-17.00;
    Запись по телефону: +373 22 822 607.

Пожалуйста, внимательно прочитайте требования о приеме и рассмотрение петиции в адрес Национального банка

Подробнее

 

Main navigation BNM

Развернуть Скрывать

Решение по денежной политике, 29.01.2020



Исполнительный комитет Национального банка Молдовы (НБМ) единогласно принял решение сохранить базисную ставку, применяемую по основным краткосрочным операциям денежной политики, на уровне 5,5 процента годовых. Одновременно, процентные ставки по кредитам и депозитам овернайт в размере 8,5% и, соответственно, 2,5% годовых остаются неизменными. В то же время, норма обязательных резервов и далее будет применяться в соответствии с решением декабря 2019 года.

Сегодняшнее решение было принято на основе нового прогноза инфляции, который подтверждает точность предыдущих прогнозов и, в частности, подчеркнул правильность решения прошлого месяца. Влияние мер денежной политики, принятых в то время, будет распространяться, используя в качестве ориентира период времени, необходимый для передачи импульса реальной экономике.

В настоящее время наблюдается нисходящая траектория инфляции, которая может выйти за пределы диапазона ± 1,5 п.п. от цели, в начале следующего года. Дезинфляционные риски продолжают сохраняться, и в этом году погодные риски с проинфляционным эффектом все еще возможны. Таким образом, возобновление мер по смягчению денежной политики будет зависеть от материализации рисков, связанных с инфляционным процессом, от фактических данных, связанных с динамикой инфляции в текущем квартале, а также от развития национальной экономики.

В основе сегодняшнего решения лежали оценки последней макроэкономической информации  внутренней и внешней среды и предположения, принятые во внимание при разработке нового раунда прогноза, а также перспективы внутренних экономических условий.

НБМ будет продолжать отслеживать и прогнозировать внутренние и внешние макроэкономические события, риски и неопределенности, связанные с развитием инфляции в краткосрочной и среднесрочной перспективе, таким образом, чтобы применяя инструменты денежной политики своевременно, они обеспечивали поддержание стабильности цен.

Следующее заседание Исполнительного комитета НБМ по денежной политике состоится 4 марта 2020 года, согласно опубликованному графику.


См. Решение по денежной политике:

 


Решение о денежной политике от 29 января 2020 года, обсужденное губернатором НБМ с журналистами Экономического пресс-клуба.

 


Динамика процентных ставок

Подписка на рассылку новостей
CAPTCHA
Вопрос для проверки того что Вы являетесь человеком (с целью предотвращения автоматического спам ввода).
Смотреть все: