Методологические нормы по составлению денежно-кредитного обзора
I. Понятия, структура и классификация
Методологическая база составления денежно-кредитного обзора согласуется с аналитическими стандартами представления данных о денежно-кредитной и финансовой статистики Международного валютного фонда (МВФ), находясь в соответствии с определениями, целями, методами, международными классификациями, предусмотренными в «Руководстве по денежно-кредитной и финансовой статистике» МВФ (2000 года), а также в «Руководстве по составлению денежно-кредитной и финансовой статистики» МВФ (2016 года).
Денежно-кредитный обзор является обзором активов и обязательств, разработанный на основе аналитических данных бухгалтерского учета на конец отчетного периода и соответствует записям балансовых счетов Национального банка Молдовы (НБМ), балансов лицензированных банков, а также банков в процессе ликвидации. Критериями группировки балансовых счетов в рамках денежно-кредитного обзора являются: резидентство, финансовый инструмент, сектор и валюта.
В соответствии с критериями резидентности участников операций, монетарный синтез выделяет два отдельных блока: чистые внешние активы и чистые внутренние активы. Если участники операций с НБМ, лицензированными банками или банками, находящимися в процессе ликвидации, являются нерезидентами, сальдо операций с ними будет отражено в чистых внешних активах. Термин нерезидент определяется в соответствии с частью (10) статьи 3 Закона о валютном регулировании № 62 от 21 марта 2008 года.
Результат операций между НБМ, лицензированными банками и банками в процессе ликвидации и резидентами отражается в денежном обзоре по секторам деятельности. В целях статистического и экономического анализа сектора экономики Республики Молдова классифицируются в соответствии с осуществляемой основной деятельностью следующим образом:
I. Финансовый сектор;
II. Сектор органов государственного управления;
III. Сектор нефинансовых обществ;
IV. Другие сектора – резиденты.
I. Финансовый секторвключает финансовые учреждения, а также небанковские организации-резиденты, основная деятельность которых заключается в финансовом посредничестве или прочей вспомогательной финансовой деятельности и включает следующие подсектора:
- Центральный банк - Национальный банк Молдовы;
- Банки и прочие финансовые учреждения – учреждения, принимающие депозиты, кроме центрального банка;
- Внебанковский финансовый сектор включает страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, прочие финансовые и вспомогательные:
-страховые компании - организации, деятельность которых, в основном, включает представление предложений о заключении договоров страхования и перестрахования, получение премий, урегулирование ущерба, осуществление действий по возмещению расходов и регрессную деятельность;
-негосударственные пенсионные фонды - некоммерческие организации, осуществляющие сбор и учет денежных взносов, внесенных добровольно физическими или юридическими лицами, либо от их имени, обеспечивающие приращение этих средств для выплаты дополнительной пенсии;
- прочие финансовые посредники, в которые входят:
-небанковские кредитные организации- акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью, которые на профессиональной основе осуществляют только небанковскую кредитную деятельность: предоставление небанковских кредитов и финансовый лизинг;
-судно-сберегательные ассоциации - это некоммерческие организации с особым правовым статусом, созданные на добровольных началах физическими и юридическими лицами, объединенными общностью принципов, принимающие от своих членов сберегательные вклады, выдающие им ссуды, а также предоставляющие им другие финансовые услуги в соответствии с категорией полученной лицензии;
-инвестиционные фонды- это акционерные общества, профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые привлекают средства путем размещения собственных акций, систематически инвестирует и инвестирует привлеченные средства в ценные бумаги других резидентов и у которых среднегодовая доля ценных бумаг других эмитентов в балансовой стоимости общей суммы активов составляет не менее 35 процентов;
-вспомогательные финансовые единицы- финансовые институты, чья деятельность связана с финансовым посредничеством, но которые не функционируют в качестве финансовых посредников.
II. Сектор органов государственного управления включает институциональные единицы, основной функцией которых является производство нерыночных товаров и услуг для индивидуального и коллективного потребления и осуществления операций по перераспределению государственных доходов. Их ресурсы поступают из обязательных взносов, выплачиваемых подразделениями, принадлежащими к другим институциональным секторам. Этот институциональный сектор разделен на два подсектора:
- Центральные органы управления;
- Местные органы управления.
III. Сектор нефинансовых обществ объединяет институциональные единицы, основной функцией которых является производство товаров и нефинансовых услуг для рынка, чьи ресурсы формируются за счет средств, полученных от продажи товаров и услуг. Этот сектор включает в себя компании, в том числе и их филиалы, представительства, а также аффилированные коммерческие общества, основной целью которых является производство товаров и нефинансовых услуг и состоит из двух подсекторов:
- Нефинансовые коммерческие общества с преобладанием государственного капитала объединяют коммерческие общества, включая аффилированные коммерческие общества, контролируемые органами государственного управления, в случае обладания последними правом собственности свыше 50 процентов капитала;
- Нефинансовые коммерческие общества с преобладанием частного капитала объединяют коммерческие общества, в которых более 50 процентов капитала принадлежит частному сектору либо иностранному капиталу.
IV. Сектор прочие сектора резидентысостоит из следующих подсекторов:
- Домашние хозяйства, состоящие из одного физического лица или группы физических лиц, исполняющих одновременно функцию потребителей и возможно функцию производителей. К этому подсектору относятся:
- физические лица, объединяющие физических лиц, проживающих самостоятельно, и группы физических лиц, проживающих и потребляющих товары и услуги совместно, которые могут производить товары и / или нефинансовые услуги исключительно для собственного потребления;
- физические лица, которые осуществляют деятельность - ассоциации физических лиц, не имеющие статуса юридического лица, но являющиеся производителями товаров и услуг на рынке, а именно: индивидуальные предприятия, фермерские хозяйства, нотариусы, адвокаты, судебные исполнители и т.д.
- Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства объединяют институциональные единицы, которые предоставляют бесплатные услуги домашним хозяйствам и чьи ресурсы поступают от добровольных взносов домашних хозяйств и доходов от собственности, и включают некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства: профсоюзы, политические партии, религиозные конфессии, культурные и спортивные ассоциации и т. д.
Система классификации:
Денежный обзор представляется следующими двумя агрегированными формами:
- Денежный обзор Национального банка Молдовы (I).
- Денежный обзор по банковской системе (II).
I. Денежный обзор Национального Банка Молдовы
- Чистые внешние активы представляют собой совокупную стоимость остатков активных (+) и пассивных (-) операций между НБМ и нерезидентами в конвертируемой, неконвертируемой валюте и в леях (a + b).
a) Официальные чистые резервные активы включают (i - ii):
i. Официальные резервные активы представляют собой международные резервы Республики Молдова, которые включают:
• монетарное золото;
• Специальные права заимствования (СПЗ);
• наличные в иностранной валюте;
• депозиты, размещенные у нерезидентов;
• ценные бумаги, выпущенные нерезидентами;
• резервная позиция в МВФ;
• другие требования к нерезидентам.
ii. Внешние обязательства состоят из:
• кредитов, полученных от МВФ;
• средств Директората кредитной линии;
b) Прочие чистые внешние активы представляют собой разницу между другими активами и обязательствами НБМ нерезидентов.
- Чистые внутренние активы включают чистые внутренние требования НБМ и другие чистые статьи (a + b).
a) Чистые внутренние требования включают (i + ii):
i. Чистые требования к правительству представляют собой разницу между требованиями и обязательствами НБМ перед Правительством Республики Молдова.
• Требования к правительству включают государственные ценные бумаги, выпущенные после конвертации кредитов, ранее предоставленных НБМ, а также ценные бумаги, выпущенные в соответствии с Законом № 235 от 3 октября 2016 года о выпуске государственных облигаций во исполнение Министерством финансов платежных обязательств, вытекающих из государственных гарантий № 807 от 17 ноября 2014 года и № 101 от 1 апреля 2015 года.
• Обязательства перед правительством включают остатки средств на счетах государственного бюджета и бюджетов органов местного публичного управления, а также депозиты и другие средства, привлеченные от государственных органов в национальной валюте и в иностранной валюте.
ii. Чистые требования к банкам включают разницу между кредитами, предоставленными НБМ банкам для кредитования жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), ценными бумагами, приобретенными в рамках РЕПО, кредитами овернайт и суммой сертификатов, выпущенных НБМ, а также их дисконтом;
b) Прочие (нетто) статьи представляют собой требования к частному сектору, счетам операций с капиталом, включая общие и специальные резервы, разницу в переоценке валюты и сальдо операций, которые не были включены в вышеуказанные позиции.
3. Денежная база в широком смысле представляет собой денежные и кредитные обязательства НБМ и включает в себя следующие денежные показатели:
a) наличные деньги в обращении, которые включают денежные средства, выпущенные НБМ, за исключением сумм наличных денег в кассе НБМ;
b) банковские резервы, в том числе обязательные резервы и другие резервы, сформированные в соответствии с остатками на счетах "Loro" банков-резидентов;
c) депозиты организаций-резидентов, размещенные в НБМ, которые включены в денежную массу в широком смысле;
d) депозиты «овернайт» банков;
e) обязательные резервы в иностранной валюте;
f) другие депозиты в НБМ, принадлежащие другим секторам экономики.
II. Денежный обзор по банковской системе
- Чистые внешние активы представляют собой совокупную стоимость остатков активных (+) и пассивных (-) операций НБМ, лицензированных банков и банков в процессе ликвидации по отношению к нерезидентам, деноминированных в национальной валюте и в иностранной валюте (a + b).
a) Официальные чистые резервные активы представляют собой разницу между остатком требований к нерезидентам и остатком обязательств к нерезидентам.
I. Требования к нерезидентам включают иностранные активы органов денежно-кредитного регулирования и банков: монетарное золото и специальные права заимствования (СПЗ), наличная валюта, депозиты (включая счета НОСТРО), облигации (государственные ценные бумаги, корпоративные ценные бумаги), кредиты и займы, акции и другие формы долевого участия, другие требования.
II. Обязательства перед нерезидентами включают все виды обязательств органа денежно-кредитного регулирования и банков перед нерезидентами: депозиты, долговые ценные бумаги, кредиты, займы, распределенные облигации СПЗ и другие облигации.
b) Прочие чистые внешние активы включают прочие остатки активов и обязательств, относящиеся к нерезидентам в иностранной валюте, включая статьи в неконвертируемой валюте банковской системы.
- Чистые внутренние активы представляют собой остаток внутренних требований и других (нетто) статей (a + b).
a) Внутренние требования включают все чистые требования банковской системы к правительству и национальной экономике, в национальной и в иностранной валюте (i + ii).
i. Чистые требования к правительству - это разница между требованиями и обязательствами банковской системы (включая НБМ) перед правительством.
• Требования к правительству включают инвестиции банковской системы в ценные бумаги Правительства Республики Молдова, займы и другие долговые обязательства НБМ и лицензированных банков государственным органам: долговые ценные бумаги, займы и другие требования.
• Обязательства перед правительством включают сальдо бюджета, депозиты и другие средства в национальной валюте и иностранной валюте органов государственного управления Республики Молдова и органов местного управления, государственные средства и другие внебюджетные средства, привлеченные банковской системой.
ii. Требования к национальной экономике - это требования банковской системы Республики Молдова (включая банки в процессе ликвидации), в национальной и в иностранной валюте, к нефинансовым компаниям с преобладанием государственного или частного капитала, к небанковской финансовой среде и к другим секторам-резидентам. Эта глава включает:
- кредиты и займы (включая непогашенные долги), проценты по кредитам;
- долговые ценные бумаги и акции;
- прочие требования.
b) Другие (нетто) статьи включают сальдо, относящиеся к активным и пассивным операциям, которые не были включены в вышеупомянутые агрегаты, а также корректировки консолидации, остаток депозитов в банках в процессе ликвидации, которые исключены из денежной массы.
- Денежная масса (М3) - это набор общепринятых платежных средств в экономике или стоимость наличных и безналичных денег в обращении.
Структура денежной массы (М3) определяется НБМ через отношения между денежными агрегатами следующим образом:
> Деньги в обращении вне банковской системы (M0) - денежные средства, введенные в обращение НБМ, за исключением наличных денег в кассе НБМ и в кассах банков Республики Молдова.
> Денежная масса (М1) - денежный агрегат, который включает денежные средства в обращении вне банковской системы (денежный агрегат М0) и остатки в национальной валюте на расчетных счетах, текущих счетах юридических лиц, физических лиц, осуществляющих деятельность и физических лиц-резидентов в банках Республики Молдова.
> Денежная масса (M2) - денежная масса в национальном определении, которая включает денежный агрегат M1, остатки в национальной валюте срочных депозитных счетов и другие средства, привлеченные от населения, нефинансовых и финансовых организаций-резидентов (за исключением банков), а также инструменты денежного рынка.
> Денежная масса (М3) - сумма денежного агрегата М2 и всех депозитов в иностранной валюте, размещенных резидентами в банках Республики Молдова.
II. Характеристики охвата
Денежно-кредитный обзор охватывает счета НБМ, лицензированных банков и банков в процессе ликвидации Республики Молдова.
Денежный обзор по банковской системе включает все операции, зарегистрированные в балансе НБМ, лицензированных банков и банков в процессе ликвидации Республики Молдова.
Денежный обзор по банковской системе включает банки Республики Молдова, за исключением банков, действующих на территории Приднестровья.
- Единица измерения и распространения данных
Денежный обзор представлен в миллионах молдавских леев и доступен ежемесячно на веб-сайте Национального банка Молдовы.
III. Нормы бухгалтерского учета
Бухгалтерский учёт в НБМ и банков Республики Молдова осуществляется согласно Международным Стандартам Финансовой Отчётности по методу начислений.
Стоимостная оценка финансовых инструментов производится в соответствии с положениями МСФО с учетом их классификации.
Стоимостная оценка финансовых инструментов в иностранной валюте: Валютные запасы ежедневно переоцениваются по официальному курсу молдавского лея, установленному НБМ.
Резервы: Общие и специальные резервы (резервы) НБМ и банков в денежном обзоре включены в другие статьи.
IV. Характер основных источников данных
Данные по НБМ в денежном обзоре представляют собой аналитически консолидированные данные балансового отчета НБМ. Данные для обзора по банковскому сектору получают из отчетов, в которых счета балансовых отчетов дезагрегируются по принципам резидентства, валюты и принадлежности к сектору экономики. Банки ведут учетные записи в соответствии с Планом счетов бухгалтерских записей в лицензированных банках Республики Молдова от 26.03.1997 г. (с последующими изменениями и дополнениями), что облегчает сбор и качественную классификацию данных.
V. Практика составления
НБМ осуществляет сбор данных от банков в соответствии с частью (1) статьи 11 и п. с) части (1) статьи 27 Закона о Национальном банке Молдовы № 548-XIII от 21 июля 1995 года, а также с частью (1) статьи 84 Закона о деятельности банков № 202 от 06.10.2017 г., согласно которым банки обязаны предоставлять отчеты в НБМ в форме, содержании и сроках, установленных НБМ. Ежемесячные отчеты банков по денежно-кредитной статистике должны направляться в сроки, указанные в пункте 9 Инструкции о порядке составления лицензированными банками Отчета по денежной статистике.
Данные отчетов проверяются НБМ с использованием аналитических тестов. Обычно сбор данных завершается в течение 14 дней в случае данных НБМ и 20 дней в случае данных, связанных с банковской системой, после чего происходит процесс распространения.
В случае изменений, основанных на результатах аудита, денежный обзор будет неоднократно изменяться и распространяться.
VI. Планы по улучшению
Текущие изменения:
Данные денежного обзора отражены с учетом последних поправок к Плану счетов НБМ (Постановление Исполнительного комитета НБМ № 98 от 04.04.2019 - действует с 04.04.2019) и к Плану счетов бухгалтерского учета в лицензированных банках Республики Молдова (Постановление Исполнительного комитета НБМ № 307 от 07.12.2017 г. - действует с 01.01.2018 г.).
НБМ внедрил локальную информационно-коммуникационную сеть с банками с целью развития межбанковского рынка и улучшения распространения банковских данных.
Нормативные акты, регулирующие форму и содержание отчетов, представляемых в НБМ для подготовки денежно-кредитной и финансовой статистики, периодически пересматриваются.