• Дни и часы приема граждан руководством Национального Банка.


  • Октавиан Армашу, Президент Национального банка

    Первый понедельник месяца: 14.00-17.00;
    Запись по телефону: +373 22 822 606;


  • Владимир Мунтяну, Первый вице-президент Национального банка

    Второй понедельник месяца: 14.00-17.00;
    Запись по телефону: +373 22 822 606;


  • Кристина Харя, Вице-президент Национального банка

    Третий понедельник месяца: 14.00-17.00;
    Запись по телефону: +373 22 822 607;


  • Ион Стурзу, Вице-президент Национального банка

    Четвертый понедельник месяца: 14.00-17.00;
    Запись по телефону: +373 22 822 607.

Пожалуйста, внимательно прочитайте требования о приеме и рассмотрение петиции в адрес Национального банка

Подробнее

 

Main navigation BNM

Развернуть Скрывать

Обзор инфляции №3, август 2018 г.



 

Краткий обзор

Новый раунд прогноза среднесрочной инфляции (восемь кварталов) был разработан на основании обновленного макроэкономического анализа и обязательству по нему, учитывая внутреннюю динамику и динамику международной экономической среды, в том числе динамику потребления населения, переводов, показателей валютного рынка, биржевых показателей на сырье и энергетические ресурсы, а также изменение условий внешней и внутренней торговли.

Годовой уровень инфляции будет иметь снижающуюся траекторию, размещаясь ниже уровня варьирования в следующих трех кварталах и достигнет минимального уровня 1.9% в IV квартале 2018. Позднее, траектория изменится и инфляция вырастет (6.5% в III квартале 2019 года), возвращаясь внутри него во II квартале 2019. Базовая инфляция зарегистрирует аналогичную траекторию, находясь под влиянием, в большей мере, факторов предложения. Уровень роста цен на продовольственные товары снизится в 2018 году, с изменением тренда во второй половине будущего года. Годовой уровень регламентированных цен снизится в текущем квартале до -4.4%, но позже вырастет, превышая уровень 10% во второй половине 2019 года. После роста в текущем квартале годовой уровень роста цен на топливо будет иметь снижающуюся траекторию по всему периоду прогноза.

Агрегированный спрос останется сниженным в течение периода прогноза в результате преобладания ограничительных денежных и фискальных условий будущего года.

Дисторсия коммерческих и геополитических факторов определяет мировую экономику и далее расти в умеренном темпе. В настоящее время самый большой риск в адрес мировой экономики представляют действия с характером коммерческого протекционизма, начатые США и ответные действия Китая и других экономик.  Сложность данного риска вытекает из неопределенности расширения и жизнеспособности феномена. Значительными рисками являются и аутсорсинг более ограничительных финансовых условий продвинутых экономик на эмергентные экономики. До недавнего времени, отрицательный эффект перевода финансового капитала из некоторых эмергентных экономик в продвинутые экономики был сбалансирован, в большей мере, увеличением международных котировок на сырье. Однако стабилизация цен на энергетические ресурсы, связанная с коммерческими напряжениями, обусловили снижение роста некоторых международных котировок, что может отрицательно повлиять на экономический рост в эмергентных экономиках.

Прогноз внутреннего валового продукта в зоне евро был пересмотрен в снижении в результате регистрации более низкого экономического роста в I квартале 2018 из-за низких температур и политического напряжения в Италии и Германии. Экономика Российской Федерации достигла некоторую стабильность, избежав непосредственных последствий международных экономических санкций и воспользовавшись высокими ценами на нефть. Траектория прогноза кросс-курса евро/доллар США изменилась в условиях, когда в последние месяцы доллар США укрепился. Цена на нефть в следующем периоде сохранится в пределах  70-80 долларов США за баррель и составит около 72.2 долларов США за баррель в  2018 году и, соответственно,  73.0 долларов США за баррель в 2019 году. Торговые напряжения между США, Китаем и Европейским союзом спровоцировали недавнее снижение международных цен на продовольственные товары, неся ответственность за смещение их траектории около двух кварталов.

Нынешний прогноз инфляции снижен до II квартала будущего года и увеличен для остального горизонта прогноза. Он был определен пересмотром базовой инфляции в возрастающем направлении до первого квартала будущего года и в снижающемся направлении для остального периода прогноза. Прогноз уровня роста цен продовольственных товаров был пересмотрен в снижающуюся сторону по всему периоду прогноза, регламентированных цен был снижен до II квартала следующего года и увеличен для остального горизонта, а цен на топливо был изменен в возрастающую сторону для всего периода прогноза.

Годовой уровень ИПЦ снизился с 4.7% в марте 2018, до 3.2% в июне 2018, разместившись таким образом ниже интервала цели инфляции. В рамках подкомпонентов ИПЦ снижающаяся тенденция базовой инфляции продолжилась, будучи обусловленной скромным агрегированным спросом и укреплением молдавского лея, смягченные воздействием секторальных шоков. В результате повышенного базового периода предыдущего года, а также богатого предложения свежих фруктов и овощей во II квартале 2018, годовой уровень цен на продовольственные товары зарегистрировал снижающуюся динамику в отчетном периоде. Годовой уровень регламентированных цен продолжил снижающуюся тенденцию, определённую повышенным эффектом базового периода. Повышение цен на нефть на международном рынке, связанное с легким обесценением национальной валюты по отношению к доллару США, обусловило рост цен на топливо на внутреннем рынке.  Отклонение между фактическим размером годового уровня ИПЦ для II квартала 2018 и прогнозируемым в предыдущем прогнозе составило ноль. В следующем периоде годовой уровень инфляции сохранится ниже вышеуказанного предела в результате снижения тарифа на электроэнергию, а также преобладания незначительного воздействия со стороны агрегированного спроса на цены. В то же время, снижающаяся тенденция инфляции будет находится под воздействием второстепенных эффектов, связанных со снижением тарифов на природный газ и электроэнергию. В течении II квартала 2018 годовой уровень цен в промышленности продолжил снижающуюся траекторию, зарегистрированную в предыдущих периодах, обозначая предпосылки для сохранения данной траектории на некоторые подкомпоненты в рамках ИПЦ в следующие периоды.

Положительная динамика национальной экономики в I квартале 2018, согласно ожиданиям, в рамках предыдущих раундов прогноза была обусловлена как ростом агрегированного спроса, так и воздействием богатого урожая предыдущего года, который способствовал росту экспорта. И все-таки уровень роста был замедлен, ВВП увеличившись на 3.7% по сравнению с первым кварталом 2017 года. Рост валового основного капитала был поддержан инвестициями в строительство, а также инвестициями в машины и оборудование. Варьирование запасов имело положительное влияние на динамику экономической деятельности. В первой половине текущего года объем экспорта продолжил тенденцию роста, отмеченную в предыдущем году, поддержанная в большей мере производительностью сельскохозяйственного сектора и спросом со стороны Европейского союза. Также возрос и объем импорта в контексте повышения внутреннего спроса и укрепления национальной валюты.

По категориям ресурсов, рост ВВП в I квартале 2018 года был определен, в большей степени, положительным вкладом со стороны промышленности, торговли, сектора информации и связи, а также со стороны чистых налогов по продукту. Оперативные показатели на апрель-май 2018 очерчивают условия для продолжения экономического роста и во II квартале 2018 года.  Согласно оценкам, экономический рост продолжится и во второй половине года.

В первом квартале 2018 года число занятого населения осталось на уровне начала предыдущего года, в то время как число безработных снизилось, что определило отрицательную динамику экономически активного населения. Уровень безработицы зарегистрировал снижение как по отношению к началу предыдущего года, так и по отношению к IV кварталу 2017года.

В апреле-мае текущего года годовой уровень доходов национального публичного бюджета зарегистрировал положительную динамику, на 14.1% выше по сравнению с тем же периодом 2017 года. Одновременно и расходы национального публичного бюджета зарегистрировали аналогичную тенденцию, увеличившись на 14.6\% по отношению к соответствующему периоду 2017 года. Данная траектория могла бы создать положительные давления на внутренний спрос в последующие периоды. Наряду с этим, конъюнктура рынка позволила продолжение тренда снижения процентных ставок по государственным ценным бумагам, который в течение II квартала 2018 года снизился по всем видам сроков погашения.

Во II квартале 2018 чрезмерная ликвидность зарегистрировала отметку 9.2 миллиарда леев. Ее высокий объем был обусловлен, в большей мере, денежными эмиссиями в результате интервенций НБМ на валютном рынке и расходами публичного сектора. В данных условиях банки предпочли размещения в инструменты со сниженным уровнем риска, такие как размещения в ГЦБ и СНБ.

Денежные агрегаты во II квартале 2018 зарегистрировали положительную динамику, но более медленную по сравнению с предыдущим кварталом. Одновременно, основной вклад в данную динамику был определен, в большей мере, ростом объема депозитов до востребования, как в национальной валюте, так и в валюте.

Следуя тенденции базовой ставки, применяемой к основным операциям денежной политики Национального банка Молдовы и в качестве эффекта излишка ликвидности, зарегистрированного в банковской системе, средние процентные ставки лицензированных банков как по кредитам, так и по депозитам продолжили снижающийся тренд.

 


Более подробная информация доступна на:

- Румынской версии сайта;

- Английской версии сайта.

Подписка на рассылку новостей
CAPTCHA
Вопрос для проверки того что Вы являетесь человеком (с целью предотвращения автоматического спам ввода).